Aktuelles

Aktuelles Montag, 11.09.2023
Still-Café: Von der Milch zum Brei

Am Montag, 11.09.2023 gab Sr. Michaela Herrmann im Still-Café des St. Anna Krankenhauses jungen Müttern Tipps rund um das Thema „Von der Milch zum Brei“. Der Vortrag fand im Rahmen des Netzwerks „Junge Eltern/Familien – Ernährung und Bewegung für Kinder im Alter von 0-3 Jahren“ des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i. d. OPf. statt.

Zu Beginn begrüßte die Laktationsberaterin und Leiterin des Still-Cafés Sr. Michaela Herrmann die Familien. Beikost ist für die jungen Eltern meist nach der Schwangerschaft, der Geburt und der Still oder Flaschennahrung eine große Herausforderung.

Im Laufe des Vormittags klärte Frau Michaela Herrmann die Anwesenden darüber auf, wann und wie die erste Milchmahlzeit ersetzt werden kann. Die Eltern bekamen einen Überblick über geeignete Gemüsearten für die ersten Breie bis hin zur Zusammensetzung für die Fleischmahlzeiten und Milchbreie aus Kuhmilch.

Sr. Michaela Herrmann ging außerdem auf einige Fragen der Mütter ein:

  • Wie können Eltern erkennen, dass ihr Kind für feste Nahrung bereit ist?
  • Wie lange wird weiter gestillt oder das Fläschchen gegeben?
  • Wie bietet man dem Kind die Beikost an?
  • Breiform, Fingerfeeding oder Baby-led-weaning?
  • Welche Beikostform ist für unsere Familie die Richtige?

Die Referentin konnte durch ihre jahrelange Erfahrung jede Frage fach- und sachkundig beantworten und gab außerdem auch Hinweise dazu, was Eltern zur Vorbeugung von Allergien berücksichtigen können.

Abschließend informierte Michaela Herrmann über die eigene Herstellung von Babybreien zu Hause und ging dabei nicht nur auf die Zutaten, sondern auch auf den Einsatz moderner Küchengeräte ein.